そろそろ~
やるかな~
明日から!?
いやっ、今やってます(仕事の合間も)
お片づけ(^-^)
古くは今日12月13日が
すす払いの日と言われていたようです。
それにあやかりスイッチオン!
年神様をお迎えするには、まずは家の中を片付けなくては!
そこで新入り登場です!
ほぼ毎日使う道具なのに、
毎年使い捨ててる…
フッ素樹脂の安全性もどうなんだろう~
そんな思いから
思い切って鉄のフライパンにしてみました!
お店の方にメリット、デメリットを聞いて、
今ならば使っていけそう~
(数年前にも買い替えを考えたけど、
あまりの忙しさに断念したっけ)
ちゃんと手入れして
道具を育てていけるのはうれしい(^-^)
学生時代はスパイクやグローブを
毎日みがいて可愛がって、
身体にあうよう馴染ませたものです。
道具の神様を味方につけると、
安心感がちがうんです。
このフライパンは錆び止めの二スは塗っていないので、
空焼きしなくてOK!
初めて使う前には中性洗剤で洗って、
水気を切ったら、
野菜くずを多めの油で炒める
”馴らし”という作業を行えばもう使えます!
使い終わったら、
洗剤は使わず水とたわしで洗って、
軽く火にかけ、
水気を飛ばせばOKです!
そしてタイミングよくきました!
これ↓
お試しで届けて頂きました!
所沢で、
無農薬・無化学肥料栽培で野菜を作っています。
とにかく『甘いっ!』『おいしい!』
余計な味付けいらないです!
採りたてなので、やわらかく、みずみずしい(^-^)
『お野菜また来てくれるよね?』
『今度は何が届くか楽しみ!』
と息子もガッツリ食べてました(^-^)
土づくりから考えると
野菜を育てることは手間がかかります。
台風が来たらダメにすることも多いでしょう。
それでも、野菜本来のおいしさを届けようと
本気で頑張る人を応援したいです。
本気のものづくりに出会うと、
私もがんばろう!と力をもらえる嬉しさ(^-^)
ごはんをつくるひと手間だったり、
野菜や道具に手間暇かけて育てることって、
身体をつくることとよく似ています。
単なる手間ではなくて
自分に手間をかけてる、
自分を大切にする感覚なんだろうな~